2020年8月17日 / 最終更新日 : 2020年8月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/08/17の給食 <マーボー豆腐> 豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ・干ししいたけ・長ねぎを炒め、砂糖・味噌・しょうゆ・テンメンジャン・鶏がらだしを加えて水溶き片栗粉でとろみを付け、蒸した豆腐と合わせて彩りでにらを加えました […]
2020年8月6日 / 最終更新日 : 2020年8月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/08/06の給食 <カレー風味肉じゃが> 豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・生揚げ・油麩を酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、カレールウで風味を、彩りでいんげんを加えました。 <大根とツナのサラダ> 茹でた大根・切干大根・キャベツ […]
2020年8月5日 / 最終更新日 : 2020年8月7日 asunaro-user 今日の給食 2020/08/05の給食 <鮭のクリームソース> 鮭に塩・酒・おろし生姜を振りかけ小麦粉を絡めて焼き、たまねぎ・にんじん・えのきが入ったクリームソースをかけました。 <セサミサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・小松菜と塩を振ったきゅうり・オーブン […]
2020年8月4日 / 最終更新日 : 2020年8月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/08/04の給食 <ごま塩ごはん> <千草焼き> 崩した豆腐に卵液を混ぜ、炒めた干ししいたけ・にんじん・たけのこ・もやしと混ぜ合わせて砂糖・しょうゆ・みりんを加えて焼き、砂糖・しょうゆで作った和風のあんをかけました。 <きゅうりの酢の物> […]
2020年8月3日 / 最終更新日 : 2020年8月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/08/03の給食 <豚肉のケチャップソース炒め> 豚肉とたまねぎを酒・おろししょうがとにんにくで味付け、キャベツ・にんじん・ピーマン・じゃがいもと一緒に炒めケチャップ・コンソメ・砂糖で味を付け、子どもが好きなケチャップ風味のほんのり甘い味 […]
2020年7月31日 / 最終更新日 : 2020年7月31日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/31の給食 <夏野菜カレー> 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃが芋・なす・ズッキーニ・かぼちゃ・コーン、夏野菜もたくさん入ったカレーです。 <レモン風味サラダ> 茹でたきゃべつ・にんじん・塩を振っておいたきゅうり、角切りにしたトマト・ […]
2020年7月30日 / 最終更新日 : 2020年7月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/30の給食 <冷やし中華> 茹でた中華めんを水で冷やし、器に盛りつけきゅうり・ハム・わかめ・コーン・なるとをトッピングし、冷たい中華スープをかけました。子どもたちも食べやすいよう、酸味を控えめにしたスープです。 <ぎょうざ> <キャ […]
2020年7月29日 / 最終更新日 : 2020年7月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/29の給食 <お魚の三色あんかけ> 臭みを取った鮭に片栗粉をまぶしオーブンで焼き上げ、緑ピーマン・黄ピーマン・赤ピーマン・もやしの入ったあんを作りお魚にかけました。 <和風サラスパ> 茹でたにんじん・みずな・スパゲッティー、塩を振っ […]
2020年7月28日 / 最終更新日 : 2020年7月29日 asunaro-user 2020/07/28の給食 ☆★お誕生日会メニュー★☆ <ひまわりごはん> カレー粉を入れて炊き上げたご飯にコーンを混ぜひまわりの花びらに、丸めて焼いたハンバーグをひまわりの種に、きゅうりを葉っぱに見立ててどんぶりの中にひまわりを咲かせました。 < […]
2020年7月27日 / 最終更新日 : 2020年7月27日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/27の給食 <厚揚げの甘辛炒め> さいの目に切った厚揚げと豚肉は砂糖・しょう油・みりん・おろし生姜で味付けしオーブンで焼き上げ、きゃべつ・にんじん・しめじ・たまねぎ・ピーマンはフライパンで炒め、焼きあがった厚揚げ・豚肉と絡め盛り付け […]