2020年10月1日 / 最終更新日 : 2020年10月1日 asunaro-user 今日の給食 2020/10/01の給食 <わかめごはん> <鶏の和風からあげ> 鶏肉に酒・みりん・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付け、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、かつお節としょう油をふりかえました。 <キャベツときゅうりの浅漬け> 茹でたキャ […]
2020年9月30日 / 最終更新日 : 2020年9月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/30の給食 <なす入り麻婆豆腐> 豚ひき肉はおろし生姜・にんにくで炒め、みじん切りにした長ねぎ・しいたけを加えて砂糖・塩・味噌・醬油・テンメンジャンで味付けし、にら・豆腐・水溶き片栗粉を入れて煮込み、仕上げにごま油を回し入れました。 […]
2020年9月29日 / 最終更新日 : 2020年9月29日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/29の給食 ★☆★お誕生会メニュー☆★☆ <スパゲッティミートソース> 合い挽き肉と玉ねぎ・おからをおろし生姜・にんにくで炒め、トマトピューレ・ケチャップ・砂糖・コンソメで味を調えて彩りにコーンとグリンピースを加えゆでたてのスパゲッ […]
2020年9月28日 / 最終更新日 : 2020年9月28日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/28の給食 <秋野菜のカレーライス> 豚肉・じゃがいも・かぼちゃ・だいこん・たまねぎ・にんじん・なす・しめじ・しいたけ・エリンギなど、秋の野菜がたっぷり入ったカレーライスです。牛乳を入れてマイルドに仕上げました。 <フレンチサラダ> […]
2020年9月25日 / 最終更新日 : 2020年9月25日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/25の給食 <鮭のムニエル> 鮭は臭みをとるために酒・塩・おろし生姜をふりかけておき、薄力粉を薄くまぶしてから醬油・バターを合わせたソースをかけて焼き上げました。 <グリーンサラダ> 茹でたきゃべつ・にんじん・枝豆・塩をふったきゅう […]
2020年9月24日 / 最終更新日 : 2020年9月24日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/24の給食 <ふりかけごはん> <広東風かにたま> 溶いた卵に砂糖・醬油・ほぐした豆腐を合わせて卵液を作り、茹でたたまねぎ・にんじん・長ねぎ・しいたけ・かに風味かまぼこを加えてふっくらと焼き、グリンピース・鶏がらだし・醬油・酢・水溶 […]
2020年9月23日 / 最終更新日 : 2020年9月23日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/23の給食 <スタミナ炒め> 豚肉はおろししょうが・にんにく・しょうゆで下味を付けてたまねぎと一緒に焼き、蒸したもやし・かぼちゃ・にんじんとなす・こんがりと焼いたポテトと合わせて炒め、砂糖・しょうゆ・中華だしで味付けしました。 <枝 […]
2020年9月18日 / 最終更新日 : 2020年9月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/18の給食 <冷やしきつねうどん> ゆでたうどんは冷水で冷やしてから器に盛り、鶏こま肉・たまねぎ・わかめが入った冷たい汁をかけて、かまぼこ・コーン・油揚げをトッピングしました。 <しゅうまい> 肉しゅうまいをふっくらと蒸し上げました […]
2020年9月17日 / 最終更新日 : 2020年9月17日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/17の給食 <ゴーヤチャンプルー> ゴーヤは苦みをとるために薄く切って塩ゆでし、卵は砂糖・みりんと混ぜて炒り卵を作っておき、豚肉はおろししょうが・にんにく・醬油で下味を付けてたまねぎと焼き、下茹でしたにんじんと白菜・しいたけ・豆腐・ […]
2020年9月16日 / 最終更新日 : 2020年9月16日 asunaro-user 今日の給食 2020/09/16の給食 ☆★☆食育の日★☆★ ~兵庫県の郷土料理~ <ぼっかけ飯> 牛こま肉・にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・グリンピースを醬油・みりん・砂糖で甘辛く煮詰め、炊き立てのご飯に混ぜ込みました。 ぼっかけの意味は「ぶっかけ」から変化 […]