2023年2月21日 / 最終更新日 : 2023年2月21日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/21の給食 <チキンカレー> 鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・コーン・大豆の入ったカレーです。 <海藻サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・こまつな・きゅうり・海藻ミックス・かにかまを和風ドレッシングで和えました。 <キャンディ […]
2023年2月20日 / 最終更新日 : 2023年2月20日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/20の給食 <ホイコーロー> 豚肉をしょうが・酒・ごま油で下味を付けて焼き、たまねぎ・にんじん・きゃべつ・蒸したもやし・ニラと炒め合わせてオイスターソース・しょうゆ・砂糖・鶏がらだしで味を整えました。 <かぼちゃサラダ> 蒸したかぼ […]
2023年2月17日 / 最終更新日 : 2023年2月17日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/17の給食 <麻婆豆腐> 豚ひき肉・酒・にんじん・ねぎ・しいたけを油で炒め、砂糖・しょう油・味噌・甜面醤を加え、蒸した豆腐を入れて味が染み込むまで煮込みました。 <お野菜ナムル> 蒸したもやしと茹でたほうれん草・にんじん・きゅうりを […]
2023年2月16日 / 最終更新日 : 2023年2月16日 asunaro-user 今日の給食 2022/02/16の給食 <白身魚のパン粉焼き> かれいは塩と酒・生姜のしぼり汁をふりかけて生臭みを取り、水で溶いた薄力粉・パン粉・油を付けてこんがりと焼きソースをかけました。 <ポテトサラダ> 蒸したじゃがいも、茹でたにんじん、塩をふったきゅう […]
2023年2月15日 / 最終更新日 : 2023年2月15日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/15の給食 食育の日 ⛄新潟県の郷土料理⛄ <鶏肉のレモン和え> 1981年に給食メニューに加わったのがきっかけで、今では学校給食の人気メニューとして定着しています。給食メニューから新潟県燕市のソウルフードとなったきっかけは、給食で […]
2023年2月14日 / 最終更新日 : 2023年2月14日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/14の給食 <ゆかりごはん> <はんぺん入り卵焼き> 卵液につぶしたはんぺん・豆腐・蒸したじゃがいも・にんじん・ながねぎ・豆乳を加えて焼き、しょうゆ・和風だし・片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 <キャベツのツナサラダ> 茹で […]
2023年2月13日 / 最終更新日 : 2023年2月13日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/13の給食 <れんこんつくね> 鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐・みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・れんこん・にんにく・しょうが・パン粉・豆乳をこねて焼き、砂糖・しょうゆ・和風だしで作ったタレを塗りました。 <グリーンサラダ> 茹でたきゃ […]
2023年2月10日 / 最終更新日 : 2023年2月10日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/10の給食 <ハムチーズオムレツ> 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・豆腐・刻んだハムを鉄板にいれ、豆乳・砂糖で味付けし溶きほぐした卵を流し入れとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き上げ、仕上げにケチャップをかけました。 <シーザーサラダ […]
2023年2月9日 / 最終更新日 : 2023年2月9日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/09の給食 <菜飯ごはん> <鮭のマヨコーン焼き> 鮭をしょうが・酒・塩で臭みをとり、にんじん・コーン・マヨネーズ・豆乳・コンソメで作ったソースをかけて焼きました。 <さつまいもの甘煮> 輪切りにしたさつまいもを砂糖・しょうゆ・みり […]
2023年2月8日 / 最終更新日 : 2023年2月8日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/08の給食 <豚肉と厚揚げの甘辛炒め> 豚肉をごま油・生姜・酒で下味を付けて焼き、たまねぎ・にんじん・ピーマン・白菜を加え、しょう油・砂糖・和風だしで味付けをしました。 <キャベツのごま和え> 茹でたキャベツ・ほうれん草・にんじん・ […]