2023年3月9日 / 最終更新日 : 2023年3月9日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/09の給食 <鮭の甘酢あんかけ> 鮭は塩・酒・生姜のしぼり汁をかけて生臭みを取って焼き、たまねぎ・ピーマン・パプリカに砂糖・しょう油・鶏がらだし・酢・水溶き片栗粉を加えて作ったタレをかけました。 <切干大根の炒め煮> 切干大根・にん […]
2023年3月8日 / 最終更新日 : 2023年3月8日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/08の給食 あすなろ食育の日 ~福岡県のメニュー~ <高菜明太混ぜごはん> 炊き立てのご飯に高菜明太ごはんの素を混ぜました。 <がめ煮> 酒・しょうがで下処理した鶏肉を鍋で炒め、にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃく・蒸したじゃが […]
2023年3月7日 / 最終更新日 : 2023年3月7日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/07の給食 <中華風卵焼き> たまねぎ・しいたけ・魚肉ソーセージ・はんぺんを中華だし・鶏がらだし・砂糖・豆乳を加えた溶き卵と一緒に焼き、青ネギ入りのしょうゆ・鶏がらだし・塩で作ったタレに水溶き片栗粉を加えたあんをかけました。 <もや […]
2023年3月6日 / 最終更新日 : 2023年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/06の給食 <バーベキューチキン> 鶏肉をおろししょうが・にんにく・ケチャップ・中濃ソース・コンソメ・みりん・砂糖で漬け込み、オリーブオイルを絡めてこんがり焼きました。 <白菜のサラダ> 茹でた白菜・にんじん・大根・切干大根・ほうれ […]
2023年3月3日 / 最終更新日 : 2023年3月3日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/03の給食 ★☆★ひなまつりメニュー★☆★ <ちらしずし> 味付けしたしいたけ・にんじん・油揚げをご飯に混ぜ込み、錦糸卵と刻みのりを散らしました。ごはんはお酢を控えめにして子どもたちも食べやすくしました。 <お花麩しゅうまい> 蒸か […]
2023年3月2日 / 最終更新日 : 2023年3月2日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/02の給食 <おろしハンバーグ> 豚肉・たまねぎ・にんじん・豆腐・パン粉を合わせ、豆乳を加えて焼き、大根おろしと万能ねぎに砂糖としょう油・和風だしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたソースをかけました。 <キャベツとベーコンのソテー […]
2023年3月1日 / 最終更新日 : 2023年3月1日 asunaro-user 今日の給食 2023/03/01の給食 <ポークカレー> 豚肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、すりおろし生姜を加えてコーン・大豆水煮・ダイストマトと煮込みカレールーとコンソメで味を整え蒸したじゃがいもを加えてました。 <コールスローサラダ> 茹でたキャベツとに […]
2023年2月28日 / 最終更新日 : 2023年2月28日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/28の給食 🍰誕生会メニュー🍰 <きつねうどん> 豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎの入ったしょう油味の和風スープを茹でたうどんにかけ、わかめと味付け油揚げをトッピングしました。 <しゅうまい> <切干大根のごま酢和え> 茹でたキャベツ […]
2023年2月27日 / 最終更新日 : 2023年2月27日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/27の給食 <肉じゃが> 豚肉と玉ねぎを炒め、にんじん・じゃがいも・しらたき・ 生揚げを入れて煮込み、醬油・砂糖・和風だしで味を整えたあとにいんげん・お麩を加えました。 <和風サラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・きゅうり・だいこん・ […]
2023年2月24日 / 最終更新日 : 2023年2月24日 asunaro-user 今日の給食 2023/02/24の給食 <鶏肉のトマトソースがけ> 鶏肉は酒・すりおろし生姜とにんにくで下味を付けてオリーブ油をかけて焼き、たまねぎ・トマトピューレ・カットトマト・コンソメ・砂糖で作ったトマトソースをかけました。 <和風春雨サラダ> 茹でたにん […]