2024年1月18日 / 最終更新日 : 2024年1月18日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/18の給食 <八宝菜> 豚肉にしょうが・酒で下味をつけ、蒸し焼きしたにんじん・たまねぎ・たけのこ・白菜・チンゲン菜・きくらげとごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・鳥がらだし・中華だし・片栗粉で味を調えました。 <もやしのナムル> 蒸したも […]
2024年1月17日 / 最終更新日 : 2024年1月17日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/17の給食 食育の日🗾茨城県のメニュー🗾 <れんこんハンバーグ> 豚ひき肉・鶏ひき肉・酒・しょうが・塩・たまねぎ・にんじん・レンコン・パン粉・豆乳を混ぜてよく捏ね、上から油を塗って焼き、しょうゆ・みりん・砂糖で作ったタレをかけました […]
2024年1月16日 / 最終更新日 : 2024年1月16日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/16の給食 <冬野菜カレー> 豚肉に酒・しょうがで下味をつけ、にんじん・たまねぎと炒め、蒸したれんこん・里芋と水を加えて煮込み、カレールウ・中濃ソース・ケチャップで味を調えました。 <ツナサラダ> 蒸したキャベツ・にんじん・きゅうり […]
2024年1月15日 / 最終更新日 : 2024年1月15日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/15の給食 <カレイの甘酢あんかけ> カレイに酒・しょうが・塩で下味をつけ、片栗粉を振って焼き、にんじん・たまねぎ・ピーマン・しょうゆ・酢・砂糖・片栗粉で作ったあんかけをかけました。 <塩昆布サラダ> 茹でた切干大根、蒸しただいこん […]
2024年1月12日 / 最終更新日 : 2024年1月12日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/12の給食 <バーベキューチキン> 鶏肉に酒・しょうが・にんにく・塩こうじを揉みこんで焼き、ケチャップ・ソース・砂糖で作ったバーベキューソースをかけました。 <ジャーマンポテト> 茹でたコーンをじゃがいも・たまねぎ・ウインナーと炒め […]
2024年1月11日 / 最終更新日 : 2024年1月11日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/11の給食 <豚肉のねぎ塩炒め> 豚肉をしょうが・酒で下味を付け、むしたにんじん・もやし・ニラ・ねぎ・切干大根を加えて炒め、鶏がらだし・塩・こしょう・和風だしで味を整えました。 <かぼちゃサラダ> 蒸したかぼ […]
2024年1月10日 / 最終更新日 : 2024年1月10日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/10の給食 <鮭のムニエル> 鮭は臭みをとるために酒・塩・おろし生姜をふりかけておき、米粉を薄くまぶしてからバターを合わせたソースをかけて焼き上げました。 <コールスローサラダ> 蒸したキャベツ・にんじん・きゅうり・コー […]
2024年1月9日 / 最終更新日 : 2024年1月9日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/09の給食 <麻婆豆腐> 豚ひき肉・酒・にんじん・たまねぎを油で炒め、砂糖・しょう油・味噌を加え、蒸した豆腐を入れて味が染み込むまで煮込みました。 <春雨サラダ> 茹でた春雨、蒸したにんじん・きゅうり・ハムを合わせ、中華ドレッシング […]
2024年1月4日 / 最終更新日 : 2024年1月5日 asunaro-user 今日の給食 2024/01/05の給食 <ふりかけごはん> ゆかりふりかけです。 <鰆の西京焼き> さわらは塩と酒としょうがをふり生臭みを取り、みりん・味噌を合わせたたれに漬け込み、焼きました。 <なます風サラダ> 茹でた切干大根、蒸しただいこん・にんじんを酢 […]
2023年12月27日 / 最終更新日 : 2023年12月27日 asunaro-user 今日の給食 2023/12/27の給食 <ホイコーロー> 酒・しょうがで臭みを取った豚肉を炒め、みそ・中濃ソース・鶏がらだし・砂糖で味付ける。別の鍋でキャベツ・にんじん・たまねぎ・ピーマンを炒め同じ調味料で味付けし、別鍋の豚肉と合わせました。 <中華サラダ> […]