2019年4月3日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/03の給食 <おやさいチャプチェ> 豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、ピーマン、チンゲン菜をごま油で炒めて、茹でたはるさめを食べやすい大きさに切って加え、鶏がらだし・砂糖・しょうゆ・オイスターソースで味付けしました。 <だ […]
2019年4月3日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/02の給食 <ふりかけごはん> <ベーコンポテトオムレツ> じゃがいも・たまねぎ・炒めたベーコンを鉄板に広げて、砂糖・塩・コンソメ・オリーブオイル・牛乳を入れて溶きほぐした卵を流し入れて焼きました。仕上げにケチャップをかけて提供しま […]
2019年4月3日 / 最終更新日 : 2019年4月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/04/01の給食 <てりやきチキン> にんにく・しょうが・砂糖・みりん・しょうゆで下味を付けて焼き、最後にタレを絡めました。 <ひじき入り五目煮> ひじき・にんじん・だいこん・れんこん・たまねぎ・油揚げ・戻した干ししいたけと切干大根を砂糖 […]
2019年3月28日 / 最終更新日 : 2019年4月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/03/28の給食 <肉うどん> 豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて砂糖・みりん・しょうゆで甘じょっぱく味を付けた野菜炒め・わかめ・かまぼこを茹でたうどんの上にトッピングし、具だくさんのうどんにしました。。 <しゅうまい> <白菜のさっぱり浅漬 […]
2019年3月27日 / 最終更新日 : 2019年4月1日 asunaro-user 今日の給食 2019/03/27の給食 <ふりかけごはん> <鮭のごまマヨ焼き> 鮭をしょうが・酒・塩で臭みをとり、いりごま・マヨネーズ・豆乳を混ぜたソースをかけて焼き、彩でパセリをかけました。 <ポパイサラダ> 茹でたほうれん草・キャベツ・人参・水菜、ハム・ […]
2019年3月26日 / 最終更新日 : 2019年4月1日 asunaro-user 今日の給食 2019/03/26の給食 <根菜ハンバーグ> みじん切りにして砂糖・みりん・和風だししょうゆで柔らかく煮たれんこん・ごぼう・まいたけ、豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ、豆腐・パン粉・豆乳をこねて焼き、砂糖・みりん・和風だし・しょうゆ・片栗粉でとろ […]
2019年3月25日 / 最終更新日 : 2019年4月1日 asunaro-user 今日の給食 2019/03/25の給食 <タンドリーチキン> 鶏肉をにんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・コンソメ・塩で下味を付け、香ばしく焼きました。 <レタスのシャキシャキサラダ> 茹でたキャベツ・人参・ブロッコリー、塩をふったきゅうり・ハ […]
2019年3月22日 / 最終更新日 : 2019年3月22日 asunaro-user 今日の給食 2019/03/22の給食 <チンジャオロース> 豚肉をしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味を付けて片栗粉を絡めて焼き、玉ねぎ・蒸したじゃがいも・もやし、ピーマン、たけのこと炒めてオイスターソース・砂糖・酒・しょうゆで味を付けました。 <おさつサ […]
2019年3月20日 / 最終更新日 : 2019年3月22日 asunaro-user 今日の給食 2019/03/20の給食 ☆★☆食育の日☆★☆彡~宮城県~ <油麩丼> 宮城県で家庭的に食べられている油麩を水でもどして輪切りにし、砂糖・酒・みりん・和風だし・しょうゆで煮た玉ねぎと合わせ、といた卵を流し、上に彩でほうれん草をのせて焼き、どんぶり […]
2019年3月19日 / 最終更新日 : 2019年3月22日 asunaro-user 今日の給食 2019/03/19の給食 <春野菜カレー> 豚肉・人参・玉ねぎ・じゃがいものカレーに、さっと茹でた春キャベツとアスパラを加え、春らしさをだしました。春キャベツの特徴は柔らかく、甘みがあり、鮮やかな黄緑色をしています。 <大根サラダ> 茹でた大根・ […]