2019年9月13日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/13の給食 ☆★☆お月見メニュー★☆★ <月見うどん> 鶏こま肉・玉ねぎ・人参でだしをとり、しょうゆ味の温かいうどんつゆを作りました。わかめ・揚げ玉と、月見に見立てた「うずらの卵」をトッピングしました。 <しゅうまい> かぼちゃのし […]
2019年9月12日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 2019/09/12の給食 <鶏肉のみそ焼き> 鶏肉を酒・しょうが・にんにく・味噌・みりんで味を付けて焼き上げ、あさつきと白ゴマをふりかけました。 <もやしのナムル> もやしと千切りにそろえた大根・人参・小松菜を茹でて、醬油・塩・和風だしでさっと和 […]
2019年9月12日 / 最終更新日 : 2019年9月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/11の給食 ☆★☆食育の日☆★☆茨城県の郷土料理 <なめがた丼> なめがた丼とは、「霞ヶ浦の水産物と行方大地の野菜」を使った、行方市のご当地グルメです。 千切りキャベツを敷いたどんぶりご飯に、手作りの白身フライを盛り付 […]
2019年9月10日 / 最終更新日 : 2019年9月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/10の給食 <肉じゃが> 一口大に切った人参・じゃが芋・玉ねぎ・いんげん・しらたきと豚肉を煮込み、醬油・みりん・酒・砂糖・和風だしで味を付けました。 <きゅうりとじゃこの酢の物> 大根・人参はいちょう切り、切干大根・小松菜は一口大に […]
2019年9月9日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 2019/09/09の給食 <なす入りマーボー豆腐> 豚ひき肉をおろしにんにく・おろし生姜とで炒め、みじん切りにした玉ねぎ・一口大に切ったなすを加え、豆板醬・鶏がらだし・醬油・砂糖・味噌で味を整え、仕上げに片栗粉でとろみを付けてグリンピースとごま油 […]
2019年9月5日 / 最終更新日 : 2019年9月30日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/05の給食 <チキンライス> 細かく切った人参・玉ねぎ・鶏肉とコーン・枝豆をケチャップで煮込み、コンソメ・塩コショウを加えて炊いたご飯に混ぜ込みました。 <チーズオムレツ> 細かく切った玉ねぎ・人参・ピーマン・ブロッコリーと溶けるチ […]
2019年9月4日 / 最終更新日 : 2019年9月4日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/04の給食 <ごま塩ごはん> <鮭の西京焼き> 鮭はあらかじめ塩・おろし生姜で臭みをとっておき、表面に味噌だれ(味噌・酒・みりん・砂糖)を塗って、焼き上げました。 <切干大根のごま炒め> 大根・人参はいちょう切り、ほうれん草・切干大 […]
2019年9月3日 / 最終更新日 : 2019年9月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/03の給食 <豚肉と野菜の炒め物> 豚肉・きゃべつ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・なす・パプリカ・厚揚げは全て一口大に切り揃え、強火で炒めて、にんにく・しょうが・塩・しょうゆ・和風だしで味を付けました。 <海藻サラダ> わかめは水で […]
2019年9月2日 / 最終更新日 : 2019年9月2日 asunaro-user 今日の給食 2019/09/02の給食 <バーベキューチキン> 鶏肉は酒・しょうが・にんにくで臭みをとっておき、ケチャップ・ソース・砂糖で下味をつけて、オーブンで焼きました。 <人参しりしり> 人参・大根は千切りにして、切干大根・もやし・コーンとともに醤油・み […]
2019年8月30日 / 最終更新日 : 2019年9月9日 asunaro-user 今日の給食 2019/08/30の給食 ☆★☆夏の収穫祭★☆★~サラダパーティー~ <夏野菜の元気もりもりカレー> 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パプリカ・ピーマン・がぼちゃ・ズッキーニ・茄子を使った、夏野菜の元気な栄養たっぷりのカレーです。たんぽぽ組 […]