2019年7月11日 / 最終更新日 : 2019年7月11日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/10の給食 <白身魚のてりやき> 酒・しょうが・塩をふって臭みを取った白身魚をみりん・しょうゆ・砂糖・和風だしを合わせたタレに漬けオーブンで焼き上げました。 <いんげん入りごまドレサラダ> 茹でたきゃべつ・にんじん・小松菜・いんげん […]
2019年7月10日 / 最終更新日 : 2019年7月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/09の給食 <ゴーヤチャンプル> 豚肉・きゃべつ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・パプリカを炒めているところへ豆腐を崩しながらいれ、わたを取り薄切りにし塩を振り下茹でしたゴーヤと炒り卵を加え、塩・こしょう・鶏ガラだしで味付けしました。 […]
2019年7月8日 / 最終更新日 : 2019年7月8日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/08の給食 <ビーンズバーグ> 豚ひき肉・フードプロセッサーにかけた大豆の水煮と枝豆・みじん切りしたたまねぎ・パン粉・豆腐を混ぜ、豆乳・おろしにんにくとしょうが・コンソメ・塩コショウを加えて焼き上げ、ケチャップ・トマト缶・中濃ソース […]
2019年7月8日 / 最終更新日 : 2019年7月8日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/05の給食 ★☆★七夕メニュー★☆★ <七夕そうめん> 錦糸卵・コーン・おくら・パプリカ・星形のお麩・きざみのりをトッピングしました。七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われています。子どもたちが毎日、元気に過ごせますように& […]
2019年7月4日 / 最終更新日 : 2019年7月4日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/04の給食 <おさかなのチーズ焼き> 鮭に塩・酒・しょうがをかけて臭みを取り、鉄板に並べコンソメ・とろけるチーズをかけ焼き上げ、仕上げにパセリを散らし、サニーレタスを添えました。 <コロコロサラダ> コロコロに切ったじゃがいも・にん […]
2019年7月3日 / 最終更新日 : 2019年7月3日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/03の給食 <チャーハン> 長ねぎ・しいたけ・焼豚・にんじん・なるとをごま油で炒めて、しょうゆ・鶏がらだし・塩・こしょうで味付けし炊き上げたご飯と混ぜ、卵に塩・砂糖を加えて作った炒り卵を加えました。 <春巻き> 油でカラッと揚げ、パ […]
2019年7月2日 / 最終更新日 : 2019年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/02の給食 <わかめごはん> わかめをご飯に混ぜ込みました。子ども達も大好きなわかめごはんです。 <にらとひき肉のたまご焼き> 炒めた豚ひき肉とにら、蒸した玉ねぎ・にんじん・じゃが芋を鉄板にいれ、卵に豆乳・豆腐・砂糖・塩・だし・みり […]
2019年7月1日 / 最終更新日 : 2019年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2019/07/01の給食 <とりの塩こうじやき> 酒・生姜・砂糖・塩・塩こうじで下味を付けこんがりと焼きました。塩こうじで漬け込んだので柔らかく仕上がりました。 <きゃべつのおかか和え> きゃべつ・小松菜・にんじんを茹で、塩をふったきゅうり・ハム […]
2019年6月28日 / 最終更新日 : 2019年6月28日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/28の給食 <たぬきうどん> 鶏肉・にんじん・たまねぎ・めんつゆ・砂糖・塩でうどんスープを作り、冷やして鶏のだしが効いたスープに仕上げ、冷たいうどんにかけ、てんかす・わかめ・コーンをトッピングし、暑い日でも食べやすく作りました。 < […]
2019年6月28日 / 最終更新日 : 2019年6月28日 asunaro-user 今日の給食 2019/06/27の給食 <のりからあげ> にんにく・しょうが・酒・塩で鶏肉に下味を付けて片栗粉と青のりをまぶしてカラッと揚げ、海苔の風味がある塩からあげに仕上げました。 <れんこんのかりかりサラダ> 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草、ハム・ […]