2019年12月19日 / 最終更新日 : 2019年12月24日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/19の給食 <鮭のコーンクリーム焼き> しょうが・酒・塩で臭みを取った鮭の上にコーンクリーム・豆乳・コンソメ・オリーブオイル・塩で作ったコーンクリームソースをかけて焼き、パセリを散らしました。鮭の下には茹でたキャベツ・たまねぎ・にん […]
2019年12月18日 / 最終更新日 : 2019年12月24日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/18の給食 ☆★☆食育の日★☆★~南アフリカ~ <ロールパン> <ボボティ> 合い挽き肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・豆乳・をこねて、風味づけにりんごジャム・カレー粉・コンソメを加えて一度焼き、砂糖と塩で味を付けた卵液を上に流し […]
2019年12月17日 / 最終更新日 : 2019年12月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/17の給食 <マーボー豆腐> 豚ひき肉とみじん切りにした長葱・たけのこ・しいたけ・にんじんを油で炒め、酒・砂糖・しょう油・味噌・コチジャン・甜面醤・オイスターソースで味を整えて豆腐を煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、彩りでグリ […]
2019年12月16日 / 最終更新日 : 2019年12月18日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/16の給食 <ふりかけごはん> のりたま <鶏のてりやき> 鶏肉にすりおろしにんにくと生姜・塩・しょう油・みりんで下味を付けて焼き、砂糖・しょう油・みりん・片栗粉でしょう油たれを作り <こまつなの和風サラダ> 茹でたこまつな・白菜・ […]
2019年12月13日 / 最終更新日 : 2019年12月17日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/13の給食 <塩コーンラーメン> 塩ラーメンスープの素に豚ひき肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・こまつなを加えてスープを作り中華めんにかけ、かまぼことコーンをトッピングしました。 <ぎょうざ> <白菜の即席漬け> 茹でた白菜・キャベ […]
2019年12月12日 / 最終更新日 : 2019年12月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/12の給食 <豆腐ハンバーグ> 豚ひき肉と豆腐、みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・えのきをパン粉と混ぜ、塩・しょう油・すりおろし生姜・にんにくを加えて焼き、ケチャップと中濃ソースを混ぜたソースをかけました。 <冬野菜とわかめのサラダ […]
2019年12月11日 / 最終更新日 : 2019年12月12日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/11の給食 <白身魚の和風あんかけ> かれいに塩・酒をふり臭みを取り片栗粉をまぶして油をかけて焼き、砂糖としょう油で作ったあんにたまねぎ・にんじん・もやし・しいたけを加えたあんをかけました。 <かぼちゃの煮付け> かぼちゃを砂糖・み […]
2019年12月10日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/10の給食 <チンジャオロース> 豚肉に酒・みりん・塩・しょう油で下味を付け片栗粉をまぶして玉ねぎ・千切り筍と一緒に油で炒め、蒸したもやしと茹でたにんじん・パプリカを加え、オイスターソースで味を整えました。 <中華サラダ> 茹でた春 […]
2019年12月9日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/09の給食 <ふりかけごはん> のりたまです。 <ハムとチーズのオムレツ> 割りほぐした卵にペースト状にした豆腐・砂糖・塩・みりんを加え、蒸したたまねぎとにんじん・ハムと合わせて焼き、ピザ用チーズをのせてさらに焼き、ケチャップをかけ […]
2019年12月6日 / 最終更新日 : 2019年12月10日 asunaro-user 今日の給食 2019/12/06の給食 <大根菜ごはん> 大根の葉を細かく切り油で良く炒め、砂糖・しょう油・ごま油・白ごまを加えて手作りのふりかけをご飯に混ぜました。大根の葉の部分には、根の部分に少ないβーカロテン、ビタミンC、カリウムが含まれています。 <鶏 […]