2020年3月4日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/04の給食 <わかめうどん> 鶏肉・たまねぎ・にんじんにみりん・しょう油・砂糖を加えて作った汁を茹でうどんにかけ、わかめと油揚げをトッピングしました。 <お野菜のかき揚げ> いんげん・ごぼう・にんじ・じゃがいもの入ったかき揚げです。 […]
2020年3月3日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/03の給食 ★☆★ひな祭り&お誕生会メニュー☆★☆ <菜の花ごはん> 炊いたごはんに菜飯ごはんの素と塩ゆでした菜の花を混ぜ、錦糸卵と刻みのりをのせました。 <れんこんお花つくね> 豚ひき肉と鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ・れんこ […]
2020年3月2日 / 最終更新日 : 2020年3月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/03/02の給食 <豚肉と厚揚げのみそ炒め> 豚肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・水煮たけのこを油で炒め、長ねぎを加えみりん・砂糖・味噌を加え、さっとゆでた水菜を彩りでトッピングしました。 <スパゲッティサラダ> 茹でたスパゲッティ麺とに […]
2020年2月28日 / 最終更新日 : 2020年3月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/28の給食 <鉄人ごはん> 牛小間肉・ささがきごぼう・にんじん・切干大根・干椎茸を酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、みりんとしょう油・すりおろし生姜を加えて炊いたご飯と混ぜ、グリンピースを飾りました。 <魚のねぎみそ焼き> か […]
2020年2月27日 / 最終更新日 : 2020年3月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/27の給食 ☆★☆お誕生会メニュー★☆★ <ロールパン> <ポテトグラタン> 鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒め、マッシュルームとコーンを加えてコンソメで煮込み、牛乳・シチューの素を加えてグラタンソースを作り、蒸したスライスじゃがいもに […]
2020年2月25日 / 最終更新日 : 2020年3月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/25の給食 <わかめごはん> <グリルチキン> 鶏肉に酒とみりん・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を付け、オリーブ油と砂糖を加えてこんがりと焼きました。 <もやしのカレー風味サラダ> 蒸したもやし、茹でたにんじん・こまつな・ […]
2020年2月21日 / 最終更新日 : 2020年3月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/21の給食 <ごま塩ごはん> <鮭のマヨコーン焼き> 鮭に塩と生姜のしぼり汁をふり生臭みを取り、マヨネーズ・クリームコーンを混ぜ塩とコンソメを加えて魚にかけて焼き、パセリをふりました。 <じゃがいものそぼろ煮> 豚ひき肉とみじん切り […]
2020年2月20日 / 最終更新日 : 2020年2月28日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/20の給食 <カレーうどん> みりんとしょう油・和風だしのスープに豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え、カレールウとカレー粉を加えゆでうどんに加えました。なるとと天かすをとトッピングに使いました。 <切干大根のごま酢和え> 茹 […]
2020年2月19日 / 最終更新日 : 2020年2月21日 asunaro-user 今日の給食 2019/02/19の給食 ☆★☆食育の日★☆★~大分の郷土料理~ <鶏めし> 鶏ひき肉とささがきごぼうを酒・みりん・砂糖・しょう油・生姜のしぼり汁で柔らかくなるまで煮、みりんとしょう油を加えて炊いたご飯と混ぜました。 鶏めしは、大分県の伝統料理の […]
2020年2月18日 / 最終更新日 : 2020年2月19日 asunaro-user 今日の給食 2020/02/18の給食 <チンジャオロース> 細く切った豚肩ロースに生姜のすりおろし・酒・みりん・しょう油で下味を付け片栗粉をまぶしてたまねぎと一緒に炒め、ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・千切りたけのこ加え、しょう油・オイスターソースで味を整 […]