2020年5月22日 / 最終更新日 : 2020年5月25日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/22の給食 <筍ごはん> 水煮たけのこ・にんじん・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮て炊いたご飯に混ぜ込みました。 <油淋鶏> 鶏肉に酒・みりん・塩・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を漬け、片栗粉を付けて油でカラ […]
2020年5月21日 / 最終更新日 : 2020年5月25日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/21の給食 <しらすごはん> 炊いたご飯に菜飯の素を加え、熱湯に通したしらすと混ぜ合わせました。 <肉じゃが> 豚肉とたまねぎを酒・みりん・砂糖・しょう油で煮、じゃがいも・にんじん・水煮里芋・しらたき・いんげん・油麩を加えて柔らかく […]
2020年5月20日 / 最終更新日 : 2020年5月25日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/20の給食 <ふりかけごはん> のりたまごはん。 <お魚磯辺焼き> かれいに酒と塩・生姜のしぼり汁をふり生臭みを取り、片栗粉をふりかけ、板のりを細かくもみ砕き魚にかけて焼き。、しょう油わかけました。 <五目ひじき炒め煮> 豚ひき肉と […]
2020年5月19日 / 最終更新日 : 2020年5月20日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/19の給食 <厚揚げの中華うま煮> 豚ひき肉をごま油で炒めおろし生姜とにんにくを加え、たまねぎ・にんじん・しめじ・水煮たけのこを加えて酒・砂糖・みりん・しょう油で味を整え、鶏がらだし・オイスターソースとチンゲン菜・ニラを加えました。 […]
2020年5月18日 / 最終更新日 : 2020年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/18の給食 <グリルチキンのピザ風味焼き> 鶏もも肉に酒・塩・みりん・すりおろし生姜とにんにく・コンソメで下味を付け、赤パプリカと黄パプリカ・ピザ用チーズ・ケチャップをかけて焼きました。 <イタリアンサラダ> 茹でたキャベツ・にんじ […]
2020年5月15日 / 最終更新日 : 2020年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/15の給食 <わかめうどん> 冷たいうどんにわかめ・コーン・板かまぼこをトッピングしました。 <お野菜しんじょう> <切干大根の煮付け> 水で戻した切干大根・にんじん・しいたけ・いんげん・さつまあげ・油揚げ・大豆水煮を酒・砂糖・みり […]
2020年5月14日 / 最終更新日 : 2020年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/14の給食 <かに玉風卵焼き> 卵液に崩した豆腐と砂糖・みりん・塩・豆乳・しょう油の調味料とカニ風味かまぼこを小さく切って加え、蒸したたまねぎ・にんじん・しいたけ、グリンピースと一緒に焼き、中華だしと鶏がらだしを合わせて作ったスープ […]
2020年5月13日 / 最終更新日 : 2020年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/13の給食 ☆★☆ 食育の日 ★☆★ ~ハワイ州の料理~ <ロコモコ丼> 牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・パン粉・豆腐・たまごを合わせ、塩・胡椒・コンソメを加え焼き、ソースとケチャップを合わせて火にかけバターと砂糖・豆乳を加 […]
2020年5月12日 / 最終更新日 : 2020年5月18日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/12の給食 <春野菜のチキンカレー> 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・アスパラガス・マッシュルーム・グリンピースの入ったカレーです。豆乳とケチャップ・ソースを加えてまろやかさと濃くを出しました。 <コールスローサラダ> 茹でた […]
2020年5月11日 / 最終更新日 : 2020年5月11日 asunaro-user 今日の給食 2020/05/11の給食 <マーボー豆腐> みじんぎり長葱と小さく切っただいこん・にんじん・豚ひき肉を油で炒め、すりおろし生姜・にんにく・味噌・しょう油・甜面醤で味を付け、水を切って蒸した豆腐を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けました。 < […]