2020年7月7日 / 最終更新日 : 2020年7月7日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/07の給食 ☆★☆七夕メニュー☆★☆ <七夕そうめん> 今日は七夕です。七夕の日にそうめんを食べると一年、無病息災で過ごせるという言い伝えや、天の川に見立てたり、織姫の使う糸に見立てたりと諸説あるようですが子どもたちには元気に過ごし […]
2020年7月6日 / 最終更新日 : 2020年7月6日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/06の給食 <チャーハン> にんじん・しいたけ・ウインナー・あさつき・卵を油で炒め、鶏がらだし・塩で味付けをしごはんに混ぜました。 <鶏の中華あんかけ> しょう油・酒・みりん・塩・おろし生姜をもみ込み下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし […]
2020年7月3日 / 最終更新日 : 2020年7月3日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/03の給食 <お魚チーズ焼き> 鮭にお酒・塩・おろし生姜で臭みを取り鉄板に並べスライスした玉ねぎと、とろけるチーズを散らしてオーブンで焼き上げました。 <コロコロサラダ> コロコロに切ったじゃがいも・さつま芋・にんじん・ブロッコリー […]
2020年7月2日 / 最終更新日 : 2020年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/02の給食 <わかめごはん> <スタミナオムレツ> 豚ひき肉・にら・ねぎ・にんじんを炒めてしょう油・中華だし・塩で味付けをし、蒸したじゃが芋と一緒に鉄板に入れ、崩した豆腐・砂糖・みりん・鶏がらだし・塩を加え割りほぐした卵液を加えオー […]
2020年7月1日 / 最終更新日 : 2020年7月2日 asunaro-user 今日の給食 2020/07/01の給食 <のり塩チキン> 塩・酒・おろし生姜・鶏がらだしで下味を付けた鶏肉を鉄板に並べ、油をかけオーブンで焼き上げ青のりをかけて仕上げました。 <キャベツのおかか和え> 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・もやし・豆苗、塩を振 […]
2020年6月30日 / 最終更新日 : 2020年6月30日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/30の給食 <中華風肉野菜炒め> 豚肉をしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味を付けてたまねぎと焼き、キャベツ・にんじん・ピーマン・たけのこ・蒸したもやしと炒め合わせて砂糖・しょうゆ・オイスターソース・鶏がらだしで味を整えました。 […]
2020年6月29日 / 最終更新日 : 2020年6月29日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/29の給食 <つくねハンバーグ> 鶏ひき肉・豆腐・みじん切りたまねぎ・しゃきしゃきとした食感を出すためにれんこん・パン粉・豆乳・にんにく・しょうがをこねて塩・みりん・しょうゆを加えて焼き、砂糖・和風だし・しょうゆで作った和風あんかけ […]
2020年6月26日 / 最終更新日 : 2020年6月26日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/26の給食 <ポークカレー> 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんのカレーに彩りでさっと茹でたいんげんを加えて、牛乳とケチャップでマイルドに食べやすく仕上げました。 <マカロニサラダ> 茹でたマカロニ・キャベツ・にんじん・塩をふった […]
2020年6月25日 / 最終更新日 : 2020年6月25日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/25の給食 <五目ご飯> 砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしを入れて炊いた茶飯に、酒・みりん・砂糖・しょうゆでやわらかく煮たにんじん・しいたけ・ごぼう・こんにゃく・油揚げを混ぜました。 <鶏肉の照り焼き> 鶏肉をすりおろし生姜とにんに […]
2020年6月23日 / 最終更新日 : 2020年6月23日 asunaro-user 今日の給食 2020/06/23の給食 <ロールパン> <白身魚のタルタルソースがけ> かれいをしょうが・塩・酒で臭みをとり、水で溶いた薄力粉にくぐらせてパン粉をまぶして揚げ、卵と刻んだきゅうり・マヨネーズのタルタルソースをかけました。 <かぼちゃサラダ> 蒸 […]