2023/12/06の給食
☆★☆ 食育の日ポルトガルの料理 ☆★☆
<アローシュ・デ・フランゴ風ライス>
鶏肉を酒・しょうが・にんにくで下味を付けてオリーブアイルで炒め、細かく切ったたまねぎ・にんじん・いんげん・コーンを加え、塩とコンソメで味を整えました。
<マッサ・デ・ピメントの豚肉炒め>
豚肉を酒・しょうが・にんにく・マッサ・デ・ピメント(赤パプリカの塩漬けペースト)で下味を付け、じゃがいもと一緒に炒め塩・こしょうで味を整えました。
<ポルトガル風豆とツナのサラダ>
蒸したキャベツ・にんじん・きゅうりとツナ・ビーンズミックスを合わせ、オリーブオイル・酢・塩・コンソメ・砂糖・パセリで味を整えました。
<カルド・ヴェルデ>
マッシュポテトとオニオンソテー・小松菜の入ったじゃがいものポタージュです。塩とコンソメで味を整え、仕上げにオリーブオイルをかけました。
<ぶどうゼリー>