2023/09/20の給食
🗾🎌食育の日🎌🗾
~宮崎県の郷土料理~
<トウキビ飯>
お米にとうもろこし・塩を加えて一緒に炊きました。
<チキン南蛮>
鶏肉におろししょうが・酒・塩を振り、片栗粉をまぶして焼き、しょうゆ・砂糖・酢のタレを絡め、タルタルソースをかけました。
<まだか漬け>
茹でた切干大根、蒸したにんじんを蒸し焼きした大豆水煮・スルメイカ・塩昆布・しょうゆ・砂糖・酢を煮たつけ汁に漬け込みました。
<ざぶ汁>
かぼちゃ・だいこん・にんじん・ごぼう・干しシイタケ・たまねぎをしょうゆ・和風だしで味付けた具だくさん汁です。
<ゼリー>
梨ゼリーです。