2023/08/09の給食

☆★☆夏の収穫祭★☆★~サラダパーティー~

クラスでは、コロナで自粛していたクッキングを行いました。
・つぼみ:ドレッシングを作り、かけて食べる。
・さくら:自分たちの塩昆布サラダのキャベツをちぎり、給食室でサラダにしてもらい食べる。
・すみれ、たんぽぽぽ:キャベツをちぎり、きゅうりをめんぼうで叩き、塩昆布を和えて自分が作ったサラダを食べる。
・ゆり:茄子を切り、カレーに乗せて食べる。
・ひまわり:とうもろこしの皮むきとピーマンを切り、カレーに乗せて食べる。

<夏野菜カレー>
豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・なす・じゃがいも・トマトダイス缶・パプリカ・ピーマン・大豆水煮の入った夏野菜たっぷりカレーです。
つぼみ・さくら・すみれが作ったパプリカ、たんぽぽ・ゆり・ひまわりが作った茄子・ピーマンを入れました。

<塩昆布サラダ>
茹でたキャベツ・にんじん・きゅうり・切干大根を塩昆布で和えました。

<ゆでとうもろこし>

<麦茶>

<ピーチゼリー>