2022/01/19の給食

★☆★あすなろ食育の日★☆★~北海道の料理~

<とうきびごはん>
研いだお米にコーン缶を汁ごと加えめんつくをいれて炊き、バターを混ぜました。
北海道ではとうもろこしをとうきびと呼び、とうきびごはんは北海道の郷土料理です。

<ジンギスカン肉じゃが>
味付きジンギスカン・豚肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、じゃがいも・いんげんを加え酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて柔らかく煮ました。
ジンギスカンとはマトンやラムなどの羊肉を用いた北海道の焼肉料理です。

<ラーメンサラダ>
茹でたキャベツ・ブロッコリー・アスパラガス、塩をふったきゅうりを和風ドレッシングで和え、ハムを加え、サラダラーメンをのせました。

<三平汁>
だいこん・にんじん・ながねぎの入った白だしと昆布だしで作った塩味のお汁に焼いた鮭をほぐして加えました。
三平汁は昆布だしと塩鮭の塩味だけで作る、シンプルな北海道の郷土料理です。

<キャラメルプリン>
ふわふわなめらかプリンに生クリームとキャラメルソースをのせました。