2021/09/15の給食

★☆★食育の日☆★☆ ~茨城県の特産品を使った料理~
<しらすごはん>
しらすはごま油としょう油を絡め、カリッとオーブンで焼き、わかめご飯の素を加えたごはんと混ぜました。

<さわらの西京焼き>
さわらは塩と酒をふって生臭みを取り除き、砂糖・味噌・みりんで作った味噌だれを絡めて焼きました。

<紅芋サラダ>
茹でたさつま芋とにんじん、塩をふったきゅうり・ハムをマヨネーズで和えました。
さつまいもの主成分は炭水化物で、エネルギー源となる成分の大部分はでんぷんですが、甘味成分のショ糖も含まれています。腸をきれいに掃除してくれる食物繊維もたっぷり。肌に張りや艶を与え、メラニン色素の沈着を防ぐビタミンC、細胞の老化を防ぐビタミンEがそろって多く、女性の美容健康に絶大な効果を発揮します。
茨城県のかんしょ(さつまいも)の栽培面積と生産量ともに全国第2位の大産地です。

<ニラ玉汁>
にらとたまごを使ったみそ汁です。

<果物>