2021/05/19の給食

☆★☆食育の日★☆★ ~ベルギーの料理~
<ロールパン>

<ベルギー風チキンソテー>
鶏肉に塩と胡椒・コンソメで下味を付け、パプリカとオリーブ油をふりかけてこんがりと焼きました。

<ワーデルゾーイ>
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ながねぎ・セロリをローリエを加えたコンソメスープで煮込み、生クリーム・豆乳・バター・卵黄を加えました。
ワーデルゾーイはベルギーの郷土料理で、ワーデルは水、「ゾーイ」はゆでるという意味です。鶏肉と野菜を煮込んだシチューのような料理です。

<ベルギーサラダ>
茹でたキャベツ、塩をふったきゅうり、こんがりと焼いたかぼちゃのチップスとベーコンをコンソメとオリーブ油・塩を合わせて混ぜ、トマトとブラックオリーブを加えました。
ベルギーの国旗の色である黒・黄・赤の食品を取り入れたサラダです。黒はブラックオリーブ、黄はかぼちゃ、赤はトマトです。

<麦茶>

<チョコプリン>
プリンにホイップクリームを飾り、チョコレートソースをかけました。