2021/04/28の給食

☆★☆ こどもの日メニュー ☆★☆

<ちまき風炊き込みごはん>
お米ともち米をしょうゆ・みりん・和風だしで炊いて茶飯を作り、鶏肉・にんじん・しいたけを煮て酒・砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしで味を整えた具と混ぜ合わせ、彩りで茹でたあさつきを散らしました。

<鯉のぼりハンバーグ>
豚ひき肉・しょうが・にんにく・豆腐・みじん切りにした玉ねぎ・高野豆腐・パン粉・豆乳をこねて砂糖・しょうゆ・みりん・和風だし・塩で味を付けて焼き、ケチャップで鯉のぼりの目とエラを書きました。

<ミモザサラダ>
茹でたきゃべつ・にんじん・ブロッコリー・トマト・ハムをシーザードレッシングで和えて、刻んだゆで卵を上に乗せました。

<若竹汁>
わかめ・たけのこ・長ねぎの入ったすまし汁です。

<クリームソーダ風ゼリー>