2021/03/22の給食

<しらすご飯>
しょうゆ砂糖を加えごま油で炒め、わかめごはんの素と一緒に混ぜ込みました。

<ひき肉入りオムレツ>
豚肉とたまねぎをしょう油・しょうが・砂糖と炒めて、パプリカ・グリーンピースと鉄板にいれます。割りほくした卵に、豆乳・みりん・砂糖・和風だし・塩を加え味付けし具材を入れた鉄板に流し入れ、オーブンで焼きケチャップをかけました。

<春野菜サラダ>
茹でたきゃべつ・にんじん・ブロッコリー・アスパラ、塩をふったきゅうりとコーンをコンソメ・塩・砂糖・オリーブオイル・りんご酢で和えました。アスパラは繊維の多い野菜ですが、根本に近いところは皮を剥き薄く切って茹で、子ども達にも食べやすいように調理しています。

<みそ汁>
高野豆腐・たまねぎ・わかめのお味噌汁です。

<果物>
グレープフルーツです。