2021/01/22の給食

<鶏肉のオニオンソースがけ>
鶏肉におろししょうが・おろしにんにく・酒・しょう油・みりんをもみ込み薄力粉をまぶして油をかけてこんがりと焼き、たまねぎ・にんじん・しめじを炒めてしょう油・オイスターソース・めんつゆ・塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけたたソースをかけました。

<ひじき入りグリーンサラダ>
茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草、塩をふったきゅうり・レタスに砂糖としょう油で柔らかく煮たひじきを加え、しょう油と和風だしで味を整えました。

<みそ汁>
たまねぎ・にんじん・だいこんが入ったみそ汁です。

<果物>
オレンジです。