2021/01/13の給食
★☆★食育の日★☆★~栃木県の料理~
<しもつかれ風ごはん>
にんじん・切干大根・大豆水煮・刻んだ油揚げを、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・和風だしで煮て、鮭フレークと一緒にごはんに混ぜ込みました。食べやすいように混ぜご飯にしました。
<水餃子>
つるんとした水餃子にポン酢をかけました。
<かんぴょう入りサラダ>
茹でたきゃべつ・にんじん・小松菜・れんこん、塩をふったきゅうり・ちくわ・ごま、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・和風だしで煮たかんぴょうを、砂糖・しょうゆ・酢で味付けしました。
<ビルマ汁>
豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・トマトが入った和風だしベースのカレースープです。
<デザート>
いちごゼリーに可愛らしくいちごをトッピングしました。