2020/12/16の給食

★☆食育の日・京都の料理☆★
<京風うどん>
 関東地方とは違いおだしの効いた透明なおつゆが特徴の京風うどん、細かく切った油あげは舞妓さんも食べやすいように刻んでいるとも言われています。昆布とかつお出汁のおうどんです。
 
<西京焼き>
 西京味噌に魚やお肉を漬け込んでつくる京都の伝統料理です。海から遠い京都でも生ものが美味しく食べられるようにと考えられたと言われています。今日は味噌に塩こうじ・甘酒を加えて作りました。
<お野菜の炊き合わせ>
 大根・人参・れんこん・里芋・椎茸・こんにゃく・がんもどき・高野豆腐を白だしでたきあわせました。
<ほうじ茶>
<抹茶ゼリー>
 ミルクプリンに抹茶シロップを加え子ども達も食べやすいよう、抹茶風味のミルクプリンに生クリームとみかんをトッピングしました。