2020/12/07の給食
<ふりかけごはん>
のりたまふりかけ
<お好み焼き風卵焼き>
きゃべつ・もやし・にんじん・たまねぎ・豚ひき肉を炒めて鉄板に入れ、卵に砂糖・塩・みりん・出し汁を加え溶きほぐした卵液を流し入れオーブンで蒸し焼きにし、焼きあがった卵にソースと青のりをかけました。
<さといもサラダ>
蒸かした里芋とじゃがいもをつぶし、茹でたにんじん・ブロッコリー、塩をふったきゅうりとハムを加え、マヨネーズ・和風だし・しょう油・すりごま・塩で和えました。ねっとりと里芋の食感も感じられるサラダです。
<みそ汁>
わかめ・高野豆腐・切干大根のお味噌汁です。
<果物>
オレンジです。