2020/09/17の給食

<ゴーヤチャンプルー>
ゴーヤは苦みをとるために薄く切って塩ゆでし、卵は砂糖・みりんと混ぜて炒り卵を作っておき、豚肉はおろししょうが・にんにく・醬油で下味を付けてたまねぎと焼き、下茹でしたにんじんと白菜・しいたけ・豆腐・ゴーヤとともに炒め、オイスターソース・和風だしで味付けして、仕上げに炒り卵・かつお節・ごま油を加えました。

<さつまいものサラダ>
さつまいもはコロコロに切って蒸しておき、塩をふったきゅうり・ハムと混ぜ合わせ、マヨネーズと豆乳で味を整えました。

<もずくのすまし汁>
もずく・にんじん・えのき・麩のすまし汁です。

<果物>
オレンジです。