2020/08/18の給食
<鶏肉のおろしポン酢がけ>
鶏肉を酒・みりん・おろしにんにく・おろししょうが・しょうゆ・塩で下味を付けて焼き、おろした大根・砂糖・しょうゆ・和風だし・ポン酢・彩りであさつきを加えておろしだれを作り、鶏肉にかけました。
<五目ひじき煮>
しいたけ・にんじん・たまねぎ・さつまあげ・じゃがいも・高野豆腐・大豆の水煮・いんげん・戻したひじきをを酒・みりん・砂糖・しょうゆ・和風だしで柔らかく煮、最後にグリンピースを加えました。
<味噌けんちん>
大根・にんじん・さといも・ごぼう・油揚げ・豆腐の入った具だくさんの味噌けんちん汁です。
<果物>
オレンジ