2020/06/10の給食
<鶏ごぼうご飯>
鶏ひき肉・ごぼう・にんじん・油揚げを砂糖・みりん・しょうゆ・和風だしで煮て、みりん・しょうゆ・和風だしを加えて炊いた茶飯と混ぜました。
<鮭のみそマヨ焼き>
鮭をしょうが・塩・酒で臭みを取り、みそとマヨネーズをかけて焼きました。
<切干大根の煮物>
戻した切干大根・あくを抜くためにお米のとぎ汁で下茹でした大根・にんじん・たまねぎ・油揚げ・さつまあげを砂糖・みりん・しょうゆ・和風だしで煮て、彩りで絹さや加えました。
<みそ汁>
キャベツ・こまつな・しめじのみそ汁です。
<果物>
りんご