2020/05/22の給食
<筍ごはん>
水煮たけのこ・にんじん・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮て炊いたご飯に混ぜ込みました。
<油淋鶏>
鶏肉に酒・みりん・塩・しょう油・すりおろし生姜とにんにくで下味を漬け、片栗粉を付けて油でカラッと揚げ、ポン酢をかけてあさつきをちらしました。
<中華サラダ>
蒸したもやし、塩をふったきゅうりとハムをしょう油・砂糖・酢・ごま油・中華だしで和えました。
<とろろ昆布のすまし汁>
みりん・塩・しょう油・和風だしですまし汁を作り、豆腐ととろろ昆布を加えました。
<果物>
オレンジ