2020/05/18の給食
<お豆さんカレー>
豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・水煮大豆・そら豆の入ったカレーです。豆乳とケチャップを加えて子どもたちが食べやすいように少し甘めのまろやかな味に仕上げました。
そら豆のネーミングは、さやが空に向かって直立するように伸びる姿に由来するものです。未熟な豆を食用にする「いんげん豆」の一種ですが、成熟するほどたんぱく質や炭水化物、ミネラルなどの含有量が多くなります。
<海藻サラダ>
茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草、塩をふったきゅうり、コーン・竹輪・わかめを和風ドレッシングで和えました。
<ハッシュドポテト>
<麦茶>
<果物>
オレンジ