2020/05/14の給食
<筍ごはん>
たけのこ・にんじん・油揚げ・しめじ・えのきを酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮、みりんとしょう油・和風だしを加えて炊いたごはんに混ぜました。
筍の栄養価値は全体に低めですが、腸の機能を改善する食物繊維が豊富な野菜です。
<鶏のからあげ>
鶏肉を酒・みりん・砂糖・しょう油・塩で下味をつけ片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げました。
<春雨サラダ>
茹でた春雨とにんじん、塩をふったきゅうりを合わせシーチキンを加えてマヨネーズで和え、しょう油を風味でプラスしました。
<みそ汁>
豆腐とわかめ・たまねぎのみそ汁です。
<果物>
グレープフルーツ