2020/05/13の給食

☆★☆ 食育の日 ★☆★ ~ハワイ州の料理~

<ロコモコ丼>
牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・パン粉・豆腐・たまごを合わせ、塩・胡椒・コンソメを加え焼き、ソースとケチャップを合わせて火にかけバターと砂糖・豆乳を加えて、ごはんの上に置いたレタス・ハンバーグ・目玉焼きにかけました。
ロコモコ丼は白いご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、グレイビーソースをかけたものが基本でハワイ料理の一つです。

<ロミロミサーモン>
茹でたキャベツ・こまつな、塩をふったきゅうり、薄くスライスして水にさらしたたまねぎ、レモンの皮を剥いて小さく切ったレモンを塩・胡椒・オリーブ油・コンソメで和え、鮭フレークをのせました。

<濃厚トマトスープ>
たまねぎとにんじんのコンソメスープにトマトジュースを加え、塩と砂糖と生クリームで味を整え濃くを出しました。

<ハウピア>
牛乳と豆乳・
練乳・砂糖を温め、ふやかしたゼラチンを加えて冷やし固めま、パインスライスをトッピングしました。
ハウピアは、ココナッツミルクからできたハワイの伝統的なデザートです。今日は牛乳と豆乳・練乳で代用して作りました。