2020/03/03の給食
★☆★ひな祭り&お誕生会メニュー☆★☆
<菜の花ごはん>
炊いたごはんに菜飯ごはんの素と塩ゆでした菜の花を混ぜ、錦糸卵と刻みのりをのせました。
<れんこんお花つくね>
豚ひき肉と鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ・れんこん・にんじん・豆腐・すりおろし山芋・パン粉を混ぜ、塩・しょう油・和風だしを加え丸めて焼きました。砂糖としょう油で作った和風だれをかけ、花型に切って茹でたにんじんを飾り、お花に見立てたつくねを作りました。
<桃ドレサラダ>
茹でたキャベツ・こまつな・にんじん・ブロッコリーをもも缶をペースト状にして、オリーブ油・塩・コンソメで作ったドレッシングで和えコーンを加え、桃の花をイメージして花型のハムを飾りました。
<花麩とはまぐりのお吸い物>
はまぐりでとっただし汁にたまねぎとわかめ加えてお吸い物を作り、花麩とはまぐりの身を加えました。
はまぐりは「貝殻同士がぴったりと合わさる物は2つとない」ことから縁起物とされ、女の子が良い伴侶にめぐり合えるようにと、吸い物などに入れて祝い膳として出されるようになりました。
<ひな祭りデザート>