2020/02/06の給食

<ひじきハンバーグ>
たまねぎ・にんじん・大豆の水煮をフードプロセッサーにかけ細かくし、つぶした豆腐・豚ひき肉・鶏ひき肉、パン粉、水で戻し和風だし・砂糖・しょう油で煮たひじきに、片栗粉・砂糖・みりん・しょうゆ・少量の油を加えよく捏ねあわせ鉄板に伸ばしオーブンで焼き上げました。

<かぼちゃの甘煮>
スチームをかけ柔らかくしたかぼちゃを食べやすい大きさに切り、砂糖・みりん・しょうゆ・和風だしで味を整えた煮汁の中に入れ味を染み込ませました。ほくほくで優しい味の甘煮になりました。

<ほうれん草のごま和え>
茹でたほうれん草・キャベツ・にんじん・塩を振ったきゅうりを砂糖・しょう油・すりごまで和えました。

<みそ汁>
だいこん・にんじん・高野豆腐のおみそ汁です。

<果物>
ピンクグレープフルーツです。