2020/02/03の給食 👹

☆★☆ 節分メニュー ★☆★

<納豆ごはん>

<鬼のたまご焼き>
溶き卵・はんぺん・豆腐をフードプロセッターで混ぜ、みりん・砂糖・塩・しょう油を加えて蒸した玉ねぎと一緒に焼き、蒸したじゃがいも、茹でたにんじん、塩をふったきゅうりをマヨネーズで和えて鬼の髪に見立て、眉はのり、ケチャップで目や口を描き、角はお菓子を使って鬼の顔を作りました。

<いわしの梅煮>

<こんにゃくサラダ>
糸こんにゃくは一度ゆでこぼし、茹でたにんじん・塩をふったきゅうり・蒸したもやしと玉ねぎを酢・しょう油・ごま油で和え、ごまを加えました。

<呉汁>
にんじん・だいこん・まいたけ・長ねぎで作ったみそ汁にフードプロセッサーで細かく切った大豆水煮を加えました。

<果物>
みかん

2月3日の節分には、柊の枝に焼いたイワシの頭を突き刺した「やいかがし」を飾ります。ギザギザしている柊の葉は目に刺さるという理由から、焼いたイワシはそのにおいから、鬼が苦手とするものといわれています。またイワシを食べる風習もあり、邪気を追い払うという意味が込められています。