2020/02/03の給食 👹
☆★☆ 節分メニュー ★☆★
<納豆ごはん>
<鬼のたまご焼き>
溶き卵・はんぺん・豆腐をフードプロセッターで混ぜ、みりん・砂糖・塩・しょう油を加えて蒸した玉ねぎと一緒に焼き、蒸したじゃがいも、茹でたにんじん、塩をふったきゅうりをマヨネーズで和えて鬼の髪に見立て、眉はのり、ケチャップで目や口を描き、角はお菓子を使って鬼の顔を作りました。
<いわしの梅煮>
<こんにゃくサラダ>
糸こんにゃくは一度ゆでこぼし、茹でたにんじん・塩をふったきゅうり・蒸したもやしと玉ねぎを酢・しょう油・ごま油で和え、ごまを加えました。
<呉汁>
にんじん・だいこん・まいたけ・長ねぎで作ったみそ汁にフードプロセッサーで細かく切った大豆水煮を加えました。
<果物>
みかん
2月3日の節分には、柊の枝に焼いたイワシの頭を突き刺した「やいかがし」を飾ります。ギザギザしている柊の葉は目に刺さるという理由から、焼いたイワシはそのにおいから、鬼が苦手とするものといわれています。またイワシを食べる風習もあり、邪気を追い払うという意味が込められています。