2019/12/06の給食

<大根菜ごはん>
大根の葉を細かく切り油で良く炒め、砂糖・しょう油・ごま油・白ごまを加えて手作りのふりかけをご飯に混ぜました。大根の葉の部分には、根の部分に少ないβーカロテン、ビタミンC、カリウムが含まれています。

<鶏のからあげ>
鶏肉にすりおろし生姜とにんにく・塩・みりん・しょう油で下味を付け、片栗粉を付けて油でカラッと揚げました。

<おさつサラダ>
蒸したさつま芋、塩をふったきゅうりにハムを加えマヨネーズで和えました。

<幕末汁>
豚肉・だいこん・にんじん・白菜・長ねぎ・豆腐の塩味の豚汁です。

<果物>
バナナ