2019/11/18の給食

<豚肉のスタミナ炒め>
豚肉をすりおろしにんにくと生姜・塩・酒・みりん・しょう油で下味を付け、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・もやしと一緒に炒め、蒸したかぼちゃを加えました。にんにくはがん予防やスタミナ補給、血栓予防の効果が期待されます。

<ほうれん草ののり和え>
茹でたキャベツ・ほうれん草・にんじん・切干大根、塩をふったきゅうり、ごま油としょう油を絡めてオーブンでカリッと焼いたしらす干しとダイスカットチーズをしょう油で和え、板のりをちぎって加えた磯の香りのする和風の和え物です。

<根菜の豆乳みそ汁>
だいこん・にんじん・さつま芋・長ねぎ・えのき・厚揚げの入った根菜みそ汁に豆乳を加え、まろやかで濃くのあるみそ汁に仕上げました。

<果物>
みかん