2019/11/14の給食
<鶏肉のトマトソース>
鶏肉にすりおろし生姜とにんにく・塩・胡椒でえ下味を付けオリーブ油をかけて焼き、玉ねぎ・コーン・トマトピューレー・ケチャップ・コンソメでソースを作りかけました。
<花野菜のごまドレサラダ>
茹でたキャベツ・ブロッコリーにんじん・切干大根、蒸したかぼちゃ、オーブンでカリッと焼いたベーコンをオリーブ油・コンソメ・塩で和え、白すりごまを加えました。
<とろとろ白菜のけんちん汁>
白菜・大根・にんじん・さといも・こんにゃく・ごぼう・えのき・豆腐の入ったけんちん汁です。白菜は柔らかくとろっとするまで良く煮込みました。白菜は淡色野菜の仲間ですが、緑色の濃い部分は緑黄色野菜のように、βカロテンを多く含んでいます。
<果物>
りんご