2019/11/06の給食
<秋の味覚うどん>
鶏肉・長ねぎ・にんじん・ごぼう・油揚げ・こんにゃく・しいたけ・まいたけを柔らかく煮、酒・みりん・白だし・しょう油・塩を加えてスープを作りゆでうどんにかけ、キャラクターの絵柄のかまぼこをトッピングしました。まいたけは美容ビタミンのB2の含有量がきのこの中ではトップです。
<お野菜かき揚げ>
いんげん・にんじん・たまねぎのお野菜かき揚げです。
<わかめの酢の物>
茹でた白菜・にんじん、塩もみをしたきゅうり、戻して熱湯に通し色よくした処理をしたわかめを合わせ、ハムを加え砂糖・塩・りんご酢で和えました。
<麦茶>
<果物>
バナナ