2019/11/01 の給食
<鮭のちゃんちゃん焼き>
味噌、みりん、砂糖、和風だしで味噌ダレを作り、鮭にのせて焼き上げ、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじは蒸し焼きにして鮭の下に盛り付けました。最後に溶かしバターをかけたので、味噌とバターの香りのよいちゃんちゃん焼きになりました。
<ほっこりおさつサラダ>
蒸したさつま芋・にんじん・ブロッコリーと塩を振ったきゅうり、ハムをマヨネーズ、塩、豆乳で和え、優しい甘さのサラダに仕上げました。
<庄内麩のすまし汁>
山形県の特産品でもある板状の庄内麩を使ったすまし汁です。
<果物>
ピンクグレープフルーツです。