2019/10/30の給食

★☆★お誕生会メニュー☆★☆
<しょうゆラーメン>
豚肉・キャベツ・長ねぎ・にんじんでだしを取りながら、中華だし・鶏がらだし・しょう油でスープを作り、コーン・わかめ・かまぼこをトッピングにしょう油ラーメンを作りました。

<鶏のからあげ>
鶏肉をすりおろし生姜とにんにく・みりん・しょう油・塩で下味を付け、片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

<やみつききゅうり>
きゅうりに塩をふって板ずりをしてからたたききゅうりを作り、しょう油・砂糖・生姜のしぼり汁・ごま油で漬け込み、茹でた白菜とにんじんを合わせ、ごまをふりました。

<麦茶>

<季節のフルーツ>
柿と梨です。