2019/09/25の給食
<ゴーヤチャンプルー>
豚肉はおろしにんにく・おろし生姜・醤油・酒で下味をつけて、ゴーヤは薄く切って下茹でして苦みをとっておき、高野豆腐は水で戻して一口大に切り、別鍋で溶き卵・砂糖・みりんを混ぜて炒り卵を作っておきます。豚肉・たまねぎ・人参・白菜の順に炒め、木綿豆腐・高野豆腐を加え、醬油・酒・オイスターソース・鶏がらだし・ごま油で味をつけたあとに、炒り卵を加えてさっと混ぜ合わせました。
<トマトのサラダ>
ベーコンはあらかじめ炒めておき、キャベツ・いんげんは一口大に切り、人参はいちょう切りにして各々を茹でて、半月切りのきゅうり・いちょう切りのトマトと混ぜ合わせ、イタリアンサラダでいただきました。
<もずくのすまし汁>
人参・えのき・もずく・手まり麩の入ったすまし汁です。
<果物>
オレンジです。