2019/08/23の給食

♪♪♪お誕生会メニュー♪♪♪

<タコライス>
にんにくを油で風味が出るまで炒め、豚肉・みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・トマト缶を加とケチャップ加えて煮込み、カレー粉で風味を付けたてソースを作り、ごはんの上に茹でたキャベツとレタスを乗せてタコライスソースをかけ、コーンとオクラをトッピングし、粉チーズをかけました。

<ウインナー>
グリルしたウインナーにケチャップをかけました。

<ナムル>
蒸したもやし、茹でたにんじん・ほうれん草・切干大根、塩をふったきゅうり、コーンを混ぜ、ごま油・鶏がらだし・塩で味付けしました。

<わかめスープ>
わかめ・たまねぎ・にんじんの鶏がらスープです。

<パインゼリー>
パイナップルジュースに細かく切ったパイン缶を加え、夏にぴったりのゼリーを作りました。