2019/08/22の給食

<鶏肉のおろしポン酢がけ>
鶏肉を酒・みりん・しょうが・にんにく・しょうゆ・塩で下味をつけて焼き、おろした大根・砂糖・しょうゆ・和風だし・りんご酢でさっぱりとしたおろしだれを作り、彩であさつきを加えて鶏肉にかけました。

<しらすサラダ>
茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・切干大根、塩をふったきゅうりをしょうゆで和え、ごま油としょう油を絡めてオーブンでカリカリに焼いたしらすを加えました。

<具だくさん汁>
大根・にんじん・しめじ・油揚げ・いんげん・高野豆腐・たまねぎの入った具だくさんのみそ汁です。

<果物>
オレンジです。