2019/08/05の給食

<豆腐のふわふわ和風ハンバーグ>
豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・パン粉・しょうが・にんにく・豆乳・柔らかく仕上げるために豆腐を加えてよくこねて焼き、大根おろし・砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしで作ったおろしソースを片栗粉でとろみを付けてかけ、細かく切った大葉を乗せました。

<ひじき煮>
水で戻したひじき・たまねぎ・にんじん・さつまあげ・厚揚げ・しいたけ・大豆の水煮を酒・みりん・砂糖・しょうゆ・和風だしで煮て、最後に彩で茹でたいんげんを加えました。

<みそ汁>
小松菜とキャベツのみそ汁です。

<果物>
オレンジです。