2019/07/22の給食

<チキンと夏野菜のソテー>
キャベツ・たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカ・コーンを塩コショウと鶏がらだしで炒めて、にんにく・しょうが・酒・塩で下味を付けオーブンで焼いたチキンを添えました。

<大根サラダ>
茹でた大根・にんじん・こまつな・切干大根・塩を振ったきゅうりとツナをマヨネーズで和えました。

<トマトスープ>
じゃがいも・たまねぎ・大豆の水煮・ベーコン・トマトをケチャップ・コンソメで味付けしました。トマトは多くの健康効果を持つ緑黄色野菜です。特に太陽の光を浴びて真っ赤に熟したトマトは栄養満点です。生はもちろんですが加熱料理にも適しているので、いろいろな料理で楽しめる食材です。

<果物>
オレンジです。