2019/07/09の給食

<ゴーヤチャンプル>
豚肉・きゃべつ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・パプリカを炒めているところへ豆腐を崩しながらいれ、わたを取り薄切りにし塩を振り下茹でしたゴーヤと炒り卵を加え、塩・こしょう・鶏ガラだしで味付けしました。わたをきれいに取り、下茹ですることで苦みも少なく子ども達にも食べやすいように仕上げました。

<じゃが芋のツナ煮>
じゃが芋・にんじん・たまねぎをみりん・砂糖・しょうゆ・和風だしで煮込み、最後にツナを加え彩でいんげんをちらしました。

<みそ汁>
だいこん・ねぎ・わかめのみそ汁です。

<果物>
オレンジ