2019/07/02の給食
<わかめごはん>
わかめをご飯に混ぜ込みました。子ども達も大好きなわかめごはんです。
<にらとひき肉のたまご焼き>
炒めた豚ひき肉とにら、蒸した玉ねぎ・にんじん・じゃが芋を鉄板にいれ、卵に豆乳・豆腐・砂糖・塩・だし・みりんを加えて混ぜた卵液を流し込み焼き上げ、しょうゆ・鶏がらだし・砂糖で餡を作り仕上げにかけました。お肉の旨味がたっぷりのたまご焼きになりました。
<だいこんきんぴら>
だいこん・にんじん・しめじ・切干大根・糸こんにゃく・さつまあげをごま油で炒め、砂糖・みりん・しょうゆ・和風だしで味付けし、最後に茹でたいんげんを加えました。
<みそ汁>
きゃべつとほうれん草のみそ汁です。
<果物>
バナナです。