2019/06/25の給食
★☆★お誕生日メニュー★☆★
<かえるごはん>
わかめごはんと青のりで緑色のご飯を作り、ちくわと黒豆で目、ミニトマトでほっぺた、ケチャップで口と鼻を書き、雨の日に外で鳴いているかえるの顔を作りました。
<あさかなパン粉焼き>
白身魚をしょうが・塩・酒で臭みを取り、薄力粉とコンソメで作ったどうにくぐらせ、カレー粉を合わせたパン粉をまぶして油をかけて焼き、彩りでサニーレタスを添えました。同じような作り方でチキンの加えました。
<おいもさんサラダ>
コロコロに切って蒸したさつまいも・茹でたにんじん・パプリカ・塩をふったきゅうり・ハムをマヨネーズで和えました。
<ジンジャースープ>
たまねぎ・わかめ・かに風味かまぼこ・小松菜のスープにすりおろし生姜を加え、塩・しょうゆ・和風だしで味を付けた生姜風味の効いた和風スープです。
<メロンポンチ>
メロンを中心にすいか・ゼリー・みかん缶やパイナップル缶も加え、カラフルなポンチに仕上げました。