2019/05/31の給食

 

 

<春の味ごはん>
たけのこ・にんじん・えのき・油揚げを酒・みりん・砂糖・しょう油で煮、炊いたご飯に混ぜました。

<鶏のつくね>
鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ・長ねぎ・エリンギ・やまいも・豆腐・高野豆腐を混ぜ、酒・みりん・しょう油・和風だしを加え焼き、砂糖・しょう油・片栗粉でたれを作りつくねにぬりました。

<筑前煮>
鶏肉を油で炒め、米のとぎ汁で下茹でをしただいこん・ごぼう・にんじん・れんこん・干し椎茸・こんにゃく・大豆水煮と一緒に酒・みりん・砂糖・しょう油で柔らかく煮ました。

<みそ汁>
たまねぎとわかめのみそ汁です。

<果物>
メロン

*右の写真は離乳食完了食です。