2019/05/21の給食

<豆腐の中華煮>
豚肉とたまねぎを油で炒め、にんじん・しめじ・水煮たけのこと一緒に砂糖・しょう油・鶏がらスープで煮、豆腐とチンゲン菜を加え水溶き片栗粉でとろみを付けました。
たけのこは、旬を感じる代表的な春の野菜です。ビタミン類は少なめですが、カリウムやマンガンなどのミネラル、食物繊維の供給源となります。旨味成分のアスパラギン酸を多く含んでおり、これが体の代謝を高め、疲労回復やスタミナ増強に効果をもつといわれています。

<にんじんしりしり>
千切りにんじんと切干大根・春雨を柔らかく煮、シーチキンと一緒にマヨネーズで和えました。

<大学芋風かぼちゃ>
かぼちゃを蒸し、小さく切って砂糖としょう油を絡ませ蒸し焼きをしてごまをかけました。

<卵とわかめのスープ>
卵・わかめ・たまねぎの鶏がらスープです。

<果物>
バナナ