2019/05/20の給食
<しらすごはん>
しらすにごま油としょう油をかけオーブンで香ばしくカリッと焼き、炊いたごはんに白ごまと一緒に混ぜ、ごま塩をかけました。
<肉じゃが>
豚肉を油で炒め生姜で臭みを取り、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・里芋・インゲン・しらたきを酒・砂糖・みりん・しょう油で柔らかく煮、油麩を加え仕上げに色よく茹でた水菜をトッピングしました。
<ほうれん草とコーンのソテー>
たまねぎとキャベツをベーコンと一緒に炒め、茹でてあくを取ったほうれん草を加えバターとしょう油で味を整え香り良く仕上げました。
<みそ汁>
長ねぎ・だいこん・油揚げのみそ汁です。
<果物>
オレンジ